Aviso de Privacidad

Just Added

“AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DEL PODER JUDICIAL DEL ESTADO DE QUINTANA ROO

¿Quién es el responsable de la protección de sus datos personales?

El Poder Judicial del Estado de Quintana Roo, con domicilio en la Avenida Independencia número 2, colonia Centro, Código Postal 77000, de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, es el responsable del uso y protección de sus datos personales.

Los órganos del Poder Judicial del Estado de Quintana Roo están obligados en todo momento a garantizar las condiciones y requisitos mínimos para la debida administración y custodia de los datos personales que se encuentren bajo su resguardo, con el objeto de garantizar a los gobernados el derecho de decidir sobre su uso y destino.

¿Qué principios rigen en el tratamiento de datos personales?

Los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información, transparencia y responsabilidad.

¿Qué datos personales recabamos y utilizamos sobre usted?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos datos personales de identificación y contacto, como lo son: nombre completo; domicilio; teléfono y correo electrónico particulares y firma autógrafa.

¿Cuál es el tratamiento de sus datos personales?

Todo tratamiento de datos personales deberá contar con el consentimiento inequívoco de su titular, excepto cuando los datos de carácter personal se recaben para el ejercicio de las funciones propias de los órganos del Poder Judicial; cuando se refieran a un contrato de una relación comercial, laboral o administrativa en la que el Poder Judicial o alguno de sus órganos sea parte y sean necesarios para su mantenimiento o cumplimiento; cuando el tratamiento de los datos tenga por finalidad proteger un interés del afectado en términos de las atribuciones que tiene el Poder Judicial del Estado de Quintana Roo; cuando los datos figuren en fuentes accesibles al público y su tratamiento sea necesario para la satisfacción del interés legítimo perseguido por el responsable del archivo o por el del tercero a quien se transmitan los datos.

Por cuanto a las funciones administrativas del Poder Judicial, se hace de su conocimiento que los datos recabados se emplearán para la atención oportuna de los trámites administrativos que usted solicite, tales como los relativos a solicitudes de empleo; solicitudes en materia de acceso a la información, en lo conducente; realización de convenios o contratos de carácter civil, mercantil, laboral o administrativo con este Poder Judicial; solicitudes de constancias.

Respecto de la función jurisdiccional del Poder Judicial, se le informa que los datos personales proporcionados se emplearán para resolver las controversias que se susciten entre las partes, además de las que se susciten de los conflictos laborales y procedimientos de responsabilidad administrativa de sus servidores públicos.

El consentimiento deberá otorgarse por escrito, en forma libre, expresa e informada.

Lo anterior implica que todo tratamiento de datos distinto de aquel para el cual fueron recabados, salvo los casos exceptuados, requerirá de un nuevo otorgamiento del consentimiento por parte del titular de los mismos.

¿Con quién compartimos su información y para qué fines?

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados, así como aquellas que se requieran para cumplir con las obligaciones de Transparencia establecidas en los artículos 91 y 92 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Quintana Roo, con relación a los artículos 7 y 65, ambos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, con relación a los artículos 76, 80 y 81, todos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Quintana Roo.

¿En qué casos no se requiere de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y con qué fundamento legal es viable este tratamiento?

De conformidad con el artículo 19 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo, en virtud de la naturaleza de los servicios que proporciona este Poder Judicial, se hace de su conocimiento que no se requerirá su consentimiento para su tratamiento en los siguientes casos: cuando una ley así lo disponga; cuando las transferencias que se realicen entre responsables, sean sobre datos personales que se utilicen para el ejercicio de facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales; cuando exista una orden judicial, resolución o mandato fundado y motivado de autoridad competente; para el reconocimiento o defensa de derechos del titular ante autoridad competente; cuando los datos personales se requieran para ejercer un derecho o cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y este Poder Judicial y cuando los datos personales figuren en fuentes de acceso público.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (cancelación); así como oponerse al uso de sus datos generales para fines específicos (oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva, debidamente firmada por usted o su apoderado, en idioma español, que deberá ingresar de manera gratuita ante la Dirección de Vinculación y Transparencia, con domicilio en Avenida Tulum con Punta Celarain, Supermanzana 8, Manzana 2, C.P. 77500, Cancún, Quintana Roo; o al correo electrónico rpavon@tsjqroo.gob.mx.

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de publicación de datos deberá ser promovida de manera escrita, conteniendo al menos los siguientes datos:

  1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
  4. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular, y
  5. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

Tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, el titular deberá señalar la modalidad en la que prefiere que éstos se reproduzcan. El responsable deberá atender la solicitud en la modalidad requerida por el titular, salvo que exista una imposibilidad física o jurídica que lo limite a reproducir los datos personales en dicha modalidad, en este caso deberá ofrecer otras modalidades de entrega de los datos personales fundando y motivando dicha actuación.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales el titular deberá indicar, además de lo señalado en las fracciones anteriores del presente artículo las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Para mayor información, favor de comunicarse a la Dirección de Vinculación y Transparencia, al teléfono (998)-881-02-30, extensión 253.

¿Mediante qué medios se comunicará a usted los cambios del aviso de privacidad?

Toda vez que los avisos de privacidad integrales y simplificados que prevé la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Quintana Roo están sujetos a las modificaciones normativas que se realicen en su momento o a las necesidades de protección de datos personales que se susciten con posterioridad, se le informa que los cambios se notificarán a través del sitio web de este Poder Judicial (www.tsjqroo.gob.mx), del mismo modo en que se hace de su conocimiento esta versión del aviso.”